Puchero’ pode ser uma vasilha de barro que vai diretamente ao fogo e também um tipo de prato.
É comum ouvir dizer que a comida da mãe é sempre gostosa e dá saudades. Sempre? Pois é. No meu caso, nem sempre. Descobri, aos 50 anos, durante um almoço com sobrinhos, irmão e cunhada, que minha mãe não era boa cozinheira. Mas, como padeira, era muito boa de pães, doces e assados.
Quem cozinhava muito bem era minha avó Frutuosa. É dela a receita a seguir, do puchero.
o puchero é uma espécie de cozido com pouco caldo. É nisso que se diferencia da sopa
Todos os ingredientes no meu tempo de infância eram fruto do trabalho da família, pequenos agricultores com horta, porcos, galinhas, vacas… E também padaria.
Energético, com carboidratos, proteínas, gorduras trans, fibras, sódio….
Ingredientes (para 3 ou 4 pessoas)
250g de grão de bico\uma xícara de chá
200g de salame ou linguiça ou paio, em rodelas não muito finas
100g de bacon em cubos
1 cebola grande cortada em cubos
2 dentes de alho
2 batatas médias em cubos não muito finos
1 tomate grande picado
1 cenoura em cubos ou rodelas
1 folha de louro
1\2 xícara de chá de azeitonas, melhor pretas, sem caroço.
sal, pimenta, salsinha, cebolinha, alecrim… e\ou outros temperos a gosto.
É possível usar morcela, presunto espanhol, mas o prato fica mais caro. Com salsicha, carne salgada de porco ou outra, fica mais acessível
Fazendo acontecer
Cozinhe o grão de bico al dente ou mais, se preferir.
Quando estiver quase pronto, após uns 20 minutos de pressão, pode acrescentar a cenoura e a batata e após mais uns 15 minutos junte todos os demais ingredientes, preparados como abaixo.
Em uma panela ou frigideira, com azeite, refogue os ingredientes: cebola, alho, linguiça, salame, bacon, temperos…
Caso queira tirar a pele do grão de bico, como fazem algumas pessoas, é mais fácil cozinhar separado e quando estiver ‘al dente’ tirar a pele e dar continuidade conforme acima. Ou, então, deixar de molho umas 6 horas e tirar a casca.