Férias na escola, na minha vila, Zapardiel de la Cañada, perto de Ávila.
Eu estava então com 8 anos.
Todo mundo trabalhava no verão, época de colheita do trigo, centeio, aveia, cevada, ervilha, lentilhas e grão de bico…
Também criança trabalhava. Colheita não podia parar. Havia serviço para todos.
Tínhamos também padaria. Nesse dia não tinha fornada, responsabilidade da mãe.
O pão grande, tipo italiano, não era feito todo dia, pois dura bastante.
Um dia, mãe estava acamada.
O pai, a irmã e o irmão mais velho estavam no campo. Voltariam para comer.
Eu, cuidando e tentando “ajudar”, na entrega de pão e leite. E também na cozinha.
Cozinha de lenha, em panelas de ferro ou de barro.
Mãe dando as dicas desde o quarto… e eu “quase” as seguindo’
O prato principal era o grão-de-bico.
O “puchero” (panela de barro) já estava com a água fervendo ao fogo.
Ela me disse para por dois punhadinhos de grão-de-bico por cabeça.
Seríamos seis pessoas no almoço, contando comigo.
Dica clara, que eu entendi e somei: 12 punhadinhos.
Mas… ao ver aquele tiquinho no puchero, duvidei da sanidade mental da mãe e pensei: “Isso só dá para comer 3”.
E dupliquei a medida.
Fogo alimentado, panela quase andando com a fervura e eu feliz de servir à família e vigilante.
Porém …
Não muito depois, comecei a gritar: “Mãe, mãe o grão-de-bico está saindo todo do puchero”.
Ela entendeu.
Ficou claro que eu não tinha seguido as instruções.
O grão-de-bico cresceu bastante, como sempre faz e… milagre!, acabou derramando.
O que caiu e foi salvo — dei para as galinhas.
Logo vi que não foi pelo milagre da multiplicação. Naquele tempo eu ainda não era santo.
O almoço, porém, se salvou. As misturas estavam em outra panela.
Curiosidades.
Puchero é também um tipo de prato. O grão-de-bico era das últimas colheitas a fazer. Quantidade pequena e rápida. Tudo era manual.
E precisava acordar muito cedo para que, ao colher a vagem não estivesse muito seca e estourasse, perdendo os grãos.
Era trilhado ou batido, peneirado e recolhido em dois ou três sacos de quase 40 kilos, suficiente para o ano.
Duas receitas mais comuns:
Era um prato muito comum no interior de Castela\Ávila, minha terra. Comida forte, de trabalhador. Torradinho al dente também serve de tira-gosto… Alimentação saudável. Leguminosa bem antiga e muito usada na culinária árabe. Também como base para hamburguers vegetarianos, farinhas etc. Energético, com carboidratos, proteínas, gorduras trans, fibras, sódio…
No Blog Depois dos Sessenta… poderá encontrar em breve, em espanhol, uma charla de 15 minutos sobre o tema, com os ingredientes, utensílios usados e as receitas.