A divisão do trabalho doméstico nunca foi um problema em meu casamento.
Por duas razões, creio eu.
Uma é que eu, como dona de casa, sou o que se costuma descrever como negação. (Depois conto como isso deixava minha mãe envergonhada de ter criado uma filha assim.)
A outra é que Valeriano, assim como eu, sempre defendeu que lugar de homem e mulher é na cozinha, no tanque, na limpeza da casa, no trabalho fora de casa…
E, desde o início, há mais de trinta anos, colocamos isso em prática na nossa relação.
O que não sabíamos fazer, aprendemos.
E, no caso dele, aprendeu muito bem, em especial na cozinha, em que instituiu algumas inovações, como usar tesoura para cortar cheiro verde. E pendurar todos os utensílios à mão, ao contrário de mim, que acredito nas gavetas como uma maravilhosa invenção para organizar ou esconder a bagunça.
Mas, como a casa é de nós dois, deve portanto atender às necessidades de ambos.
Ele prepara em geral pratos rápidos, como risotos, sopas, omeletes, bifes, peixes…
Vou passar uma receita bem rápida, para quem gosta de peixe.
Usa para nós filés de pescada branca
Abaixo, a explicação dele, que anotei, para quem quiser tentar.
Pique cebola, tomate, alho e cheiro verde.
O cálculo é um punhado de cada, pois somos apenas dois.
Uma cebola pequena, ou só meia, se for média ou grande.
E um dente de alho, bem picado ou espremido.
Arrume em uma panela, em camadas: uma de tomate, outra de peixe, outra de cheiro verde, outra de cebola.
Para nós, só duas camadas, com quatro filés pequenos.
Coloque o alho, regue com azeite de oliva, acrescente sal e pimenta dedo de moça em conserva. (Depois mostrarei como ele faz a conserva.)
Se quiser incrementar, coloque um punhado de camarões pequenos e limpos.
Tampe e ligue o fogo.
É rápido, menos de 10 minutos em fogo de médio para baixo.
Mas olhe, para não grudar.
Se vai servir com arroz, ele precisa estar quase pronto quando você colocar o peixe pra cozinhar.
Aqui em casa, como quase só usamos arroz integral, demora um pouco mais do normal.
Agora, é só servir, com uma deliciosa salada verde temperada com iogurte e tempero da sogra, e, sempre, com algum tipo de verdura cozida, como catalonha, espinafre, almeirão, couve ou outra.
Posso dar dicas de como fazer o tempero da sogra, que uso para quase tudo: arroz, salada, feijão, bife… Dura duas semanas na geladeira.
Bom apetite!